BFS Altenpflegehilfe

Ausbildungsziel

Die einjährige Berufsfachschule ist eine Vollzeitschulform und führt zu einem beruflichen Abschluss. Sie vermittelt Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten für die Pflege und Betreuung alter Menschen.

Hauptschulabschluss oder anderer gleichwertiger Bildungsstand;
Vollendung des 16. Lebensjahres, körperliche, geistige und persönliche Eignung
Ein Aufnahmeausschuss entscheidet über die Aufnahme.

Bewerbung

Anmeldeformular (Download), Bewerbungsschreiben, Lebenslauf in tabellarischer Form, ein Passbild, beglaubigte Kopie des Abschlusszeugnisses bzw. eine Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses.

Bewerbungsschluss ist der 28. Februar. Später eingehende Bewerbungen können nur bei freier Kapazität berücksichtigt werden.

Berufsübergreifender Lernbereich:
Deutsch, Sozialkunde, Sport

Lernfelder:
Berufliches Selbstverständnis unter Berücksichtigung rechtlicher und institutioneller Rahmenbedingungen entwickeln;
Alte Menschen bei der Bewältigung von Lebens- und Glaubensfragen kultursensibel unterstützen;
Alte Menschen in der Lebensraum- und Tagesgestaltung begleiten;
Theoretische Grundlagen in das altenpflegerische Handeln einbeziehen;
Prozesse von Gesundheit und Krankheit in ihren Grundlagen verstehen;
Bei der medizinischen Diagnostik und Therapie mitwirken und Maßnahmen dokumentieren;
Alte Menschen personen- und situationsbezogen pflegen

Praktikum:
Der praktische Teil der Ausbildung erfolgt in stationären und ambulanten Pflegeeinrichtungen.

Die Ausbildung schließt mit einer staatlichen Prüfung ab.
Diese umfasst einen schriftlichen, mündlichen und praktischen Teil.

Abschluss

„Staatlich anerkannte Altenpflegehelferin“/„Staatlich anerkannter Altenpflegehelfer“

Kontakt und Anmeldung

Für Bewerber außerhalb des Landkreises Harz:
Bitte geben Sie mit Ihrer Anmeldung auch das Formular „Aufnahme auswärtiger Schüler“ ab.

Anmeldeformular:

anm_bfs_altenpflegeh Download

Anmeldeformular Berufsfachschule Altenpflegehilfe

Formular für auswärtige Schüler:

aufnahme_auswaertiger_schueler Download

Schülerinnen und Schüler, welche ihren ersten Wohnsitz nicht im Landkreis Harz haben, müssen dieses Formular ausfüllen und von ihrem Landkreis genehmigen lassen.

.