BFS GAS Grafik/Design

Ausbildungsziel

Die zweijährige Berufsfachschule ist eine Vollzeitschulform, die zu einem beruflichen Abschluss führt.
Ihre Absolventen sollen befähigt werden, nach bestandener Abschlussprüfung in Werbeabteilungen, Verlagen, Druckereien u. ä. Einrichtungen tätig zu sein.

Realschulabschluss oder anderer gleichwertiger Bildungsstand,
Nachweis einer ausreichenden künstlerischen Befähigung
Übersteigt die Zahl der Bewerber die Aufnahmekapazität der Schule, entscheidet ein Aufnahmeausschuss über die Aufnahme.

Bewerbung

Bewerbungsschreiben, Lebenslauf in tabellarischer Form, ein Passbild, beglaubigte Kopie des Abschlusszeugnisses bzw. eine Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses

Bewerbungsschluss ist der 28. Februar. Später eingehende Bewerbungen können nur bei freier Kapazität berücksichtigt werden.

Allgemeiner Lernbereich:

Deutsch, Sozialkunde, Sport, Religion/Ethik

Berufsbezogener Lernbereich:

Fächer:

Gestaltung/Design- und Kunstgeschichte

Lernfelder:

Technologische Verfahren erkunden und anwenden
Marketingstrategien entwickeln, Projekte planen und durchführen
Objekte flächig und räumlich darstellen
Objekte künstlerisch darstellen und gestalten
Objekte fotografisch darstellen und gestalten
Printprodukte gestalten
Schriftgrafiken gestalten

Praktikum:

Während des Bildungsganges wird ein betreutes Praktikum in Werbeagenturen und Werbeabteilungen von insgesamt 4 Wochen Dauer durchgeführt.

schriftlich:
Gestaltung/Design- und Kunstgeschichte; Technologische Verfahren erkunden und anwenden; Marketingstrategien entwickeln, Projekte planen und durchführen

fachpraktisch:
Objekte flächig und räumlich darstellen; Objekte künstlerisch darstellen und gestalten; Printprodukte gestalten

mündlich:
maximal drei Prüfungen

Abschluss

„Staatl. geprüfte Gestaltungstechnische Assistentin“/„Staatl. geprüfter Gestaltungstechnischer Assistent“

Besonderheiten

Der erfolgreiche Berufsabschluss ermöglicht die Zuerkennung des erweiterten Realschulabschlusses.
Weiterhin ist der Besuch der Fachoberschule Gestaltung möglich.

Kontakt und Anmeldung

Für Bewerber außerhalb des Landkreises Harz:
Bitte geben Sie mit Ihrer Anmeldung auch das Formular „Aufnahme auswärtiger Schüler“ ab.

Anmeldeformular:

anm_bfs_gas_g Download

Anmeldeformular Berufsfachschule Gestaltungstechnische Assistenz - Gestaltung

Formular für auswärtige Schüler:

aufnahme_auswaertiger_schueler Download

Schülerinnen und Schüler, welche ihren ersten Wohnsitz nicht im Landkreis Harz haben, müssen dieses Formular ausfüllen und von ihrem Landkreis genehmigen lassen.

.