BFS Physiotherapie

Die Ausbildung an unserer Schule ist kostenlos!!!

Da wir eine staatliche Schule sind, müssen Sie bei uns kein Schulgeld bezahlen!

Ausbildungsziel

Die dreijährige Ausbildung soll dazu befähigen, durch Anwendung geeigneter Verfahren in Prävention, Rehabilitation, im Kurwesen und in der kurativen Medizin Hilfen zur Entwicklung, zum Erhalt oder zur Wiederherstellung aller Funktionen im somatischen und psychischen Bereich zu geben und bei nicht rückbildungsfähigen Körperbehinderungen Ersatzfunktionen zu schulen.

Zugangsvoraussetzungen

Realschulabschluss oder eine andere gleichwertige Schulausbildung oder eine nach dem Hauptschulabschluss abgeschlossene mindestens zweijährige Berufsausbildung; gesundheitliche Eignung.
Ein Aufnahmeausschuss entscheidet über die Aufnahme.

Bewerbung

Bewerbungsschreiben, Lebenslauf in tabellarischer Form, ein Passbild, beglaubigte Kopie des Abschlusszeugnisses bzw. eine Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses, ärztliche Bescheinigung über die gesundheitliche Eignung zur Ausübung des angestrebten Berufes

Bewerbungsschluss ist der 28. Februar. Später eingehende Bewerbungen können nur bei freier Kapazität berücksichtigt werden.

Berufsbezogener Lernbereich:

Sprache und Schrifttum, Englisch, Erste Hilfe und Verbandtechnik, Berufs-, Gesetz-, Staatskunde, Anatomie, Physiologie, Hygiene/Allgemeine Infektionslehre, Angewandte Physik/Biomechanik, Psychologie/Pädagogik/Soziologie, Prävention und Rehabilitation, Trainingslehre, Bewegungslehre, Bewegungserziehung, Physiotherapeutische Befund- und Untersuchungstechniken, Krankengymnastische Behandlungstechniken, Methodische Anwendung der Physiotherapie in medizinischen Fachgebieten, Massagetherapie, Elektro-, Licht-, Strahlentherapie, Hydro-, Balneo-, Thermo- und Inhalationstherapie, Allgemeine und spezielle Krankheitslehre

Praktische Ausbildung

Die Ausbildung schließt mit einer staatlichen Prüfung ab.
Diese umfasst einen schriftlichen, mündlichen und praktischen Teil.

Abschluss

„Staatlich anerkannte Physiotherapeutin“/„Staatlich anerkannter Physiotherapeut“

Kontakt und Anmeldung

Für Bewerber außerhalb des Landkreises Harz:
Bitte geben Sie mit Ihrer Anmeldung auch das Formular „Aufnahme auswärtiger Schüler“ ab.

Anmeldeformular:

anm_bfs_physiotherapie Download

Anmeldeformular Berufsfachschule Physiotherapie

Formular für auswärtige Schüler:

aufnahme_auswaertiger_schueler Download

Schülerinnen und Schüler, welche ihren ersten Wohnsitz nicht im Landkreis Harz haben, müssen dieses Formular ausfüllen und von ihrem Landkreis genehmigen lassen.

.