Module für S-L-Feedback in Anlehnung an 10 Merkmale des guten Unterrichts

Die Fragebögen für das Schüler-Lehrer-Feedback bestehen seit einiger Zeit an unserer Schule und sind als verpflichtendes Element zur persönlichen Entwicklung der Lehrkräfte institutionalisiert. Doch sicherlich ist auch deutlich geworden, dass die permanente Verwendung des gleichen Bogens mit zwei Gefahren einhergeht:

1. Die Lernenden kennen bereits die verwendeten Bögen und sehen die Durchführung als langweilig und mittlerweile sinnlos an. Besonders bei immer wiederkehrenden positiven Ergebnissen erwächst die Nutzung zu einem sinnentlehrten Gefäß der Qualitätsentwicklung.
  2. Auch die Lehrkräfte gelangen nicht zu neuen Erkenntnissen, wenn entweder aus den Ergebnissen keine persönlichen Maßnahmen abgeleitet werden oder die Ergebnisse gleichbleibend positiv ausfallen.

Aus diesen Gründen erscheint es sinnvoll, dass ein Fragebogen als ein persönliches Instrument von den Lehrkräften selbst gestaltet werden kann - gerade im Hinblick auf das Erkennen individueller „blinder Flecken“. Somit präsentieren wir in einer modularen Form ein Baukastenprinzip, sodass jede Kollegin und jeder Kollege auf Fragen zurückgreifen kann, die von persönlichem Interesse sind.

Bei den Inhalten der Module orientierten wir uns an den zehn Merkmalen guten Unterrichts nach H. Meyer, die wiederum mit speziellen Items unterlegt wurden.

Bei der Gestaltung eines individuellen Fragebogens können die Fragen einfach kopiert und auf einem eigenen Bogen einfügt werden. Bitte beachten Sie, dass manche Fragestellungen auf die jeweilige Schulform angepasst werden müssen.

Die ersten 5 Module finden Sie als bearbeitbare Word-Datei im internen Bereich: Q-Materialien -> Prozessablauf Schüler-Lehrer-Feedback. Weitere Anregungen zur Formulierung von Fragen bieten die Beobachtungsbögen zum kollegialen Feedback, die sich ebenfalls an den 10 Merkmalen guten Unterrichts orientieren.