GKV-Förderpreis 2012

Seit 2001 vergibt der Gesamtverband Kunststoffverarbeitende Industrie e.V. (GKV) jährlich seinen mit 5.000 € dotierten Förderpreis an die zehn bundesbesten Absolventen der Ausbildung zum/zur Verfahrensmechaniker/in. Neben dem Preisgeld und einer entsprechenden Urkunde erhalten die Förderpreisträger ein Jahresabonnement der Zeitschrift „Kunststoffe“ und werden in den „Club der Besten“ aufgenommen.

Neben den ehemaligen Auszubildenden werden auch deren Ausbildungsunternehmen sowie die zuständige Berufsschule für ihr Engagement ausgezeichnet.
Mit Marcel Oderwald befindet sich in diesem Jahr auch ein Schüler unserer Schule unter den Preisträgern. Er ist Auszubildender bei qtec Kunststofftechnik Quedlinburg GmbH und erreichte von insgesamt 2756 Auszubildenden Verfahrensmechanikern einen der fünf zweiten Plätze. Wir gratulieren alle sehr herzlich zum großen Erfolg.

Quelle: GKV

Besuch auf der intec 2013

Werkzeugmechaniker auf der Messe intec in Leipzig

Die Landesfachklassen Werkzeugmechaniker unserer Schule besuchten am 27.02.2013 die Fachmesse für Fertigungstechnik, Werkzeugmaschinen und Sondermaschinen – intec- in Leipzig. 56 Auszubildende aus allen Lehrjahren und 3 Fachlehrer trafen sich am Messeeingang Tor Ost. Viele Firmen hatten den Besuch mit organisiert und kostenfreie Eintrittskarten bereitgestellt.
In den Messehallen konnten wir die Vielfalt, die Neuheiten, die Innovationen unserer Branche entdecken. Firmen aus der ganzen Welt stellten ihre Werkzeuge, Maschinen und technische Hilfsmittel aus. Besonders die CNC-Maschinen der unterschiedlichsten Hersteller waren faszinierend in ihrer Arbeitsweise und Schnelligkeit zu beobachten. Wir konnten Werkzeuge – besonders Fräswerkzeuge – in einer Größe entdecken, die für uns bis dahin nicht vorstellbar war.
Leipzig, wir kommen wieder!

Ein besonderes Dankeschön gilt den Ausbildungsbetrieben, die ihre Azubi freigestellt haben und uns mit kostenfreien Eintrittskarten versorgen konnten.

Die Werkzeugmechaniker der BbS J.P.C. Heinrich Mette Quedlinburg

Duale Ausbildungen

An den Berufsbildenden Schulen J.P.C. Heinrich Mette Quedlinburg sind am Schulstandort Lindenstraße 60 verschiedene Duale Berufsausbildungen untergebracht:

• Gartenbaufachwerker
  • Anlagenmechaniker
  • Verfahrensmechniker
  • Werkzeugmechaniker
  • Raumausstatter

Im Unterrichtsjahr 2012/13 besuchen überdies noch angehende Verkäufer, Kaufleute im Einzelhandel, Kaufleute für Bürokommunikation, Köche, Hotelfachleute und Restaurantfachleute den Unterricht an unserer Schule. Die schulische Ausbildung dieser Berufe findet ab kommendem Unterrichtsjahr an anderen Berufsbildenden Schulen statt.