Känguru-Wettbewerb 2018

14 Jahre Känguru-Wettbewerb
am Fachgymnasium der BbS J.P.C. Heinrich Mette

Zum 24. Mal hat der Känguruwettbewerb in Deutschland stattgefunden,
zum 14. Mal nahmen wir teil!

Dieser Mathematikwettbewerb ist ein Einzelwettbewerb, an dem sich weltweit über sechs Millionen Schüler aus mehr als 65 Teilnehmerländern beteiligen, Tendenz steigend.
Die mehr als  900 000 Teilnehmer aus Deutschland kommen aus ca. 11 250 Schulen. Die Organisation in Deutschland übernimmt die Humboldt-Universität zu Berlin.

Aber was hat nun ein Känguru mit der Mathematik zu tun? Ganz einfach, es geht darum, den größten mathematischen Sprung zu schaffen, also die größte Anzahl nacheinander richtig gelöster Aufgaben zu erreichen. Der Teilnehmer mit dem größten Sprung an jeder Schule  erhält das Känguru T-Shirt. Bei gleicher Anzahl wird die Lage des weitesten Sprungs (Aufgabenschwierigkeit) und dann die Gesamtpunktzahl zur Entscheidung hinzugezogen. Den Rekord an unserer Schule hält Daniel Henkel aus der FGW14 mit 14 nacheinander richtig gelösten Aufgaben (Jahr 2015).

Es sind 30 Aufgaben mit wachsendem Schwierigkeitsgrad zu lösen. Anders als im Mathematikunterricht gibt es fünf Lösungsvorschläge, von denen genau einer richtig ist.
Der Lösungsweg braucht nicht angegeben zu werden. Es ist eine gewollte Lösungsstrategie, z. B. durch Probieren festzustellen, dass vier Varianten falsch sind, denn in 75 Minuten ist es nicht möglich, alle Aufgaben vollständig zu lösen. Taschenrechner sind nicht zugelassen, nur das Tafelwerk.

Jeder Teilnehmer erhält 30 Startpunkte, sodass zum Schluss stets positive Punkte (max. 150, min. 0 Punkte) mit entsprechenden Urkunden und kleinen Sachpreisen für jeden Teilnehmer vergeben werden können. Damit ist jeder Teilnehmer ein Gewinner. In diesem Jahr meldeten sich 35 Schülerinnen und Schüler unserer Schule zum Wettbewerb an. Die Ergebnisse werden nach dem Wettbewerb durch die Mathematiklehrer in einer speziellen Online-Datenbank erfasst und zur Humboldt-Uni nach Berlin verschickt.

Die besten Ergebnisse werden immer besonders gewürdigt, die weiteren Platzierungen nur auf ausdrücklichen Wunsch genannt.

Bilder ansehen (Anmeldung erforderlich)

Schulauswertung am 25.05.2018

Unsere erfolgreichsten Schüler waren:

KLASSE 13:
Julian Ilse, FG GT 15
Daniel Schüler, FG GT 15
Eduard Schimpf, FG GT 15

KLASSE 12:
Vincent Lucas Regahl, FG W 16
Silas Einecke, FG T 16
Laura Resech, FG W 16

KLASSE 11:
Felix Podzun, FG G 17/1

Das Känguru-T-Shirt erhält Julian Ilse, FG GT 15
Der größte Kängurusprung 2018: 10 Aufgaben wurden nacheinander richtig gelöst

Herzlichen Glückwunsch!

Alle 32 Teilnehmer erhielten eine Urkunde, das Lösungsheft und einen kleinen Sachpreis.
Die begleitenden Mathematiklehrer schufen durch ihr kleines Kuchenbuffet einen gemütlichen Rahmen in der Auswertungsveranstaltung. Schön ist es immer zu beobachten, wie die Sachpreise zum Knobeln und Basteln (dieses Jahr: Zwölfer-Puzzle) anregen.

Weitere Anerkennungen im Fach Mathematik erhalten:
Julian Ilse – 11  Notenpunkte
Vincent Lucas Regahl – 09  Notenpunkte
Silas Einecke – 09  Notenpunkte
Laura Resech – 09  Notenpunkte

Weiterhin viel Freude an der Mathematik und am Knobeln wünschen
Frau Zöllner, Herr Roßnick, Herr Rühlmann und Frau Kelch!