Weiterbildung der FSS 15/1

Besuch auf dem Domänenhof

Die Fachschulklasse FSS 15/1 erlebte auf dem „Domänenhof” Radisleben, in einer tiertherapeutischen Kindereinrichtung, eine sehr anregende pädagogische Weiterbildung und dankt der Leiterin
Anja Ampft für diese interessante Führung durch ihre Einrichtung. Die Alpakas flüchteten leider bei jeder Fotoaufnahme, haben uns aber sehr beeindruckt wie auch die Kontaktfreudigkeit vieler Kinder.

Melanie Oertel (stellv. Klassensprecherin)

Besuch im Hospiz

Eine besondere Form des Unterrichts an einem anderen Lernort wurde von Frau Busch und der Klasse FSS15-1 (Erzieher im 1. Ausbildungsjahr) durchgeführt.

In der Vorweihnachtszeit fand der Unterricht im Fach Musik im Harzhospiz in Quedlinburg statt.

fss hospiz 15

Diese Unterrichtsgestaltung war eine besondere Erfahrung für die Schüler. So konnte Schwerkranken mit Gesang und Musik eine Freude bereitet werden. Eine weitere Zusammenarbeit besteht darin, dass Schwester Bettina vom Hospizverein „Geborgenheit“ den Altenpflegehelfern und den Schülern der Berufsfachschule Ernährung und Versorgung die Besonderheiten der pflegerischen Arbeit in einem Hospiz erörtern wird.

Angelika Götz

„Flaschenpost nach irgendwo“

„Flaschenpost nach irgendwo!“ – Kinder in suchtkranken Familienflaschenpost1

Am 7. Juli 2015 nahm unsere Klasse der Erzieher FSS12/1 an einer Weiterbildung zur Thematik „Kinder in suchtkranken Familien“ im Diakonie-Krankenhaus Elbingerode teil.

Frau Antje Schüler und Frau Madeleine Dirlam referierten zum Wahrnehmen und Verstehen der Sucht als eine Krankheit, mit dem Ziel zu diesem Thema zu sensibilisieren, aufzuzeigen, wie man diese Kinder erkennen kann und welche Handlungsmöglichkeiten der Erzieher hat, diesen Kindern zu helfen und sie zu fördern, z. B. in Selbstwertstärkung und Gefühlsregulation.

Diese Veranstaltung, an welcher am 9. Juli auch die Klasse FSS12/2 teilnahm, wurde durch die Landeszentrale für politische Bildung ermöglicht.
Dafür bedanken wir uns.

F. Schröter  und  J. Pöschke  (Schülervertreter der FSS12/1)

Herzkissen begeistern

Mit Begeisterung wurden unsere Kinderpflegerinnen empfangen, als sie mit ihren selbst genähten Herzkissen ins Brustzentrum des Klinikums kamen.Herr Dr. Graßhoff begrüßte die Schülerinnen und bedankte sich mit warmen Worten für das Engagement. Die Kissen werden an Brustkrebspatientinnen zur Linderung der Schmerzen nach einer Operation verschenkt. Gleichzeitig geben sie mit ihrer freudigen Farbigkeit den betroffenen Frauen Trost und Hoffnung.

Die Mädchen der Berufsfachschule Kinderpflege entschieden noch vor Ort, das von Herrn Dr. Graßhoff als Anerkennung übergebene Geld – aufgestockt durch eine eigene Spendensammlung – an den eingetragenen Verein „Sachsen-anhaltische Krebsgesellschaft“ zu überweisen. Mit dieser Spende kann der Verein neues Material für Kissen beschaffen.

Weitere Informationen zum Herzkissenprojekt gibt es hier.

Eleonore Multhaupt